您好:欢迎访问榆林计划生育协会!
区县计生协
当前位置:  首页>工作动态>区县计生协

绥德县计生协会、绥德县满堂川镇党委政府举行村民“红黑榜”管理试点启动仪式暨健康义诊活动

发布者:绥德县计生协发布时间:2022-09-15 22:29:13来源:本站阅读:1950字体:[默认] [] []

915日,绥德县计生协会、满堂川镇党委政府在满堂川镇柏树岔村举行村民“红黑榜”管理试点启动仪式暨健康义诊活动,市计生协会党组成员、副会长齐炜,县委常委、宣传部部长贺心睿,市计生协会四级调研员、项目部部长卜晓晶,县计生协会副会长郝丽娜,满堂川镇党委书记钱建雄、满堂川镇镇长张振兵,市老医协专家,组织部、宣传部、政法委、人社局、农业农村局、文旅局、乡村振兴局等相关单位领导、柏树岔村驻村工作队及村民共计300余人参加。满堂川镇党委书记钱建雄主持仪式。

齐炜表示市县计生协会始终与基层群众和计生家庭保持血肉联系,立足党政所需、群众所急、协会所能的职能定位,充分发挥党和政府联系基层群众和计生家庭的桥梁纽带作用,坚持不懈做好美丽乡村建设服务工作,全力推动人口长期均衡发展、家庭和谐幸福、社会和谐稳定。

贺心睿对村民“红黑榜”管理制度给予充分肯定,他表示“红黑榜”作为推进乡村治理的有效法宝,内容涵盖环境保护、卫生整治、乡村振兴、移风易俗、信访维稳、基层治理等各个方面,用好用活“红黑榜”机制,是走完基层治理“最后一公里”的重要方法。要坚持“树立典型,以红带黑,比学赶超,共同进步”理念,坚持问题导向,坚持“常态化+实效化+动态化”的管理方式,将“红黑榜”评选与村规民约和村级新时代文明实践所有机制融合,教育引导村民当家做主,做乡村治理的‘主角’,走共建共治共享的乡村治理新道路。

村民“红黑榜”管理是对标乡村振兴战略“五个振兴”,设立奖罚积分制度,引导村民通过自身努力获取积分,在“振兴超市”兑换相应物资,每季度总积分位于前五名的家庭上“红榜”,积分为-50分以下的家庭上“黑榜”,旨在激发广大群众内生动力,促进良好家风、村风建设,推进乡村振兴落实显效。

活动现场发放了村民“红黑榜”管理积分册,并对积分规则作了详细解读,鼓励村民通过自身努力获取积分在“振兴超市”兑换物品。市老医协专家为群众进行常见病、慢性病等检查,提供健康膳食、合理用药咨询,并免费发放药品。县文化馆为村民带来了文艺演出,让活动更加丰富多彩。最后,与会领导为在场群众发放了纸杯、抽纸无纺袋、扇子等宣传品。

 村民“红黑榜”管理试点的启动是县计生协会和满堂川镇党委政府落实《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》、《关于服务乡村振兴、促进家庭健康行动的实施意见》文件精神,按照实施乡村振兴战略、健康中国战略的总体要求,深入推进乡村振兴的一项创新举措。通过拓宽服务领域、丰富服务内容、创新服务载体,充分调动广大群众的积极性、主动性和创造性,引导他们听党话、感党恩、跟党走,营造人人参与、人人尽力、人人享有的良好氛围。待试点工作取得良好成效后,以点带面推行,为建设充满活力、和谐有序的乡村社会作出贡献。

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,查看全部
网友评论
验证码
 
最新评论
当前没有评论。
官网手机版
专家咨询
专家答复