您好:欢迎访问榆林计划生育协会!
艾滋病防治
当前位置:  首页>科普知识>艾滋病防治

艾滋病的预防与控制

发布者:市计生协发布时间:2020-08-17 15:51:24来源:曾仁仁专家网站阅读:8932字体:[默认] [] []

艾滋病是一种危害大、病死率高的严重传染病,艾滋病病毒(HIV)侵入人体后,破坏人的免疫功能,使人体易发生多种感染和肿瘤,最终导致死亡。

HIV感染者经过2-10年的潜伏期,发展成为艾滋病病人,他们在发病前与常人无异,可以没有任何症状地生活和工作多年,但能将病毒传染给他人。当HIV 感染者的免疫系统受到严重破坏、失去抗病能力时,感染者便发展成为艾滋病病人,常出现原因不明的长期低热、体重下降、盗汗、慢性腹泻、咳嗽、皮疹等症状。

艾滋病病毒(HIV)感染者及病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、伤口渗出液中含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性。

艾滋病病毒对外界环境的抵抗力较弱,离开人体后,常温下可存活数小时到数天,100℃20分钟可将其完全灭活,干燥以及常用消毒药品者可以杀灭艾滋病病毒。

艾滋病通过性接触、血液和母婴三种途径传播。与HIV感染者或病人日常生活和工作接触不会被感染。

艾滋病不会经马桶圈、电话机、餐饮具、卧具、游泳池或浴池等公共设施传播。在日常生活和工作中,与HIV感染者或病人握手、拥抱、礼节性接吻、共同进餐、共用劳动工具、办公用品、钱币等不会感染艾滋病。咳嗽和打喷嚏不传播艾滋病,蚊虫叮咬不会感染艾滋病。

艾滋病是可以预防的。

在世界范围内,性接触是艾滋病最主要的传播途径。正确使用质量合格的安全套,及时治疗并治愈性病可大大减少感染和传播艾滋病、性病的危险。

共用注射器静脉吸毒是经血液传播艾滋病的重要危险行为。使用未经严格消毒的手术、注射、针灸、拔牙、美容等进入人体的器械,都能传播艾滋病。尽量避免不必要的注射、输血和使用血液制品,必要时使用检测合格的血液或血液制品。使用一次性注射器或经过严格消毒的器具。酒店、旅馆、澡堂、理发店、美容院、洗脚房等服务行业所用的刀、针和其它刺破或擦伤皮肤的器具必须经过严格消毒。

感染了HIV病毒的妇女通过妊娠、分娩和哺乳有可能会把艾滋病传染给胎儿或婴儿。对感染HIV的孕产妇及时采取抗病毒药物干预、减少产时损伤性操作、避免母乳喂养等预防措施,可大大降低胎儿、婴儿感染的可能性。

关心、帮助、不歧视艾滋病病毒感染者和病人,鼓励他们参与艾滋病防治工作,是控制艾滋病传播的重要措施。

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,查看全部
网友评论
验证码
 
最新评论
当前没有评论。
↑上一篇:没有了!
↓下一篇:关于“世界艾滋病日”的简介
官网手机版
专家咨询
专家答复