您好:欢迎访问榆林计划生育协会!
优生优育
当前位置:  首页>科普知识>优生优育

优生优育科普知识

发布者:市计生协发布时间:2020-08-12 15:28:19来源:本站阅读:6306字体:[默认] [] []

随着我国计划生育政策的逐步深化,优生优育逐渐成为育龄家庭重点关注的问题,但仍然需要科普优生优育知识。
孕前夫妻双方的身体健康状况和心理状态直接影响着受孕的质量。从孕前3个月开始,建立良好的饮食起居习惯,保持小家庭的愉快气氛,养精蓄锐。根据月经周期,推算出排卵期,减少同房次数,积极保持双方的情绪、智力、体力节律处于良好状态。避免不良因素的伤害。怀孕前20天内女方不宜服用药物,不宜饮酒,减少不良因素刺激。女方刚刚经过流产或早产,子宫要休养恢复,应1年以后再怀孕。若一直用节育环避孕者,要取出节育环3个月再怀孕,使子宫内膜得到恢复。
最佳的怀孕时间女性23-29岁、男性25-35岁是怀孕的最佳年龄。这期间生育力旺盛,精卵质量好,不易发生难产和并发症。怀孕的最好月份在7、8、9三个月,因为在这段时间怀孕,在三个月后正是秋末冬初,水果蔬菜较丰富,有利于孕妇营养。到次年的4-6月分娩,正好是春末夏初,气候温和,有利于产妇顺利渡过褥期。此外,在这个季节里,衣着单薄,便于哺乳和给新生儿洗澡、晒太阳。婴儿6个月后,需要添加辅食时,又能避开肠道传染病的流行高峰期。
为什么新婚期怀孕不好新婚当月受孕不利于优生。结婚前要做各种准备,忙忙碌碌,往往十分疲劳。精子从精原细胞到成熟需要80天时间,卵子从初级卵到成熟卵需要14天时间。而新婚前的忙碌,影响了精卵细胞的形成质量。另外,新婚期亲朋好友前来祝贺相聚,难免吸烟饮酒量较大,而烟酒中的有害物质可直接或间接地损害发育中的生殖细胞。这种受损害的精子和卵子结合,就易产生畸形胎儿,也容易引起流产、早产或死胎。
重视受孕瞬间的胎教。
从优生的角度讲,受孕瞬间是一个关键时刻,把握好受孕瞬间的胎教非常重要。在你选择最佳受孕的当天,下班要早回家,夫妻共同做些家务,在祥和的气氛中共进晚餐。饭后,一边听一听轻音乐,一边进行感情交流,体验对方的情感和需求,回忆恋爱中的美好时光憧憬未来。当双方情感、思维和行为等方面高度协调时同房。在同房过程中,双方都应有好的意念,带着美好的愿望和高昂的激情进入“角色”,极大地发挥各自的潜能。这样,用夫妻的爱和真挚的感情培育出的孩子将集中双亲在身体、相貌、智慧方面的优势。
怀孕有什么标志停经是怀孕最早、最重要的标志。大部分在停经40天左右出现其他原因无法解释的食欲不振、恶心、呕吐、偏食、头晕、乏力以及倦怠、便秘等症状,也称“早孕反应”。
另外,由于逐渐增大的子宫压迫膀胱而出现小便次数增多。乳房也出现胀痛、刺痛,乳孕颜色加深,乳头变得大而敏感。
善待自己的早孕反应早孕反应是怀孕初期正常的现象,切不可因一时的舒服而我行我素,要了解以下几点:
① 早孕反应一般从孕6周开始,第12周以后逐渐消失。
② 解除紧张、焦虑,注意休息,保证足够的睡眠时间。
③ 饮食少量而多变,想吃就吃,爱吃什么吃什么,暂时不必考虑食物的营养价值。
④ 要多补充水分,不能等到渴了再补充水。
⑤ 避免刺激性气味和过于油腻的食物。
孕妇营养摄入要注意什么。
① 不要过多增加主食,而应增加副食品的种类和数量,尤其要摄入足够的蛋白质。
② 饮食要多样化,避免挑食、偏食,营养应均衡、全面。
③ 要多吃新鲜蔬菜、水果、肉、蛋、乳等食品,常吃一些杂粮和粗粮。
④ 要少吃油炸食品及香辣调料,减少食盐的摄入量,补充足够的水分。
孕妇不要洗热水澡洗热水澡即舒服又解乏,可对于孕妇来说,体内产热增加或散热不良,造成胚胎处在高温环境下,中枢神经系统极易受到伤害。特别是怀孕3个月以内,将直接影响到胎儿的生长发育,严重的造成畸形儿。所以,孕妇不要洗热水澡,尤其不要洗盆浴,洗澡的时间也不要太长。还应尽量避免长时间处在高温环境中。
孕妇要远离小动物现在,养猫、狗等小动物的人越来越多。这些小动物身上都容易寄生弓形体。弓形体可不是善良之辈,一旦感染人体,即可患弓形体病。特别是孕妇感染后,可以通过胎盘传给胎儿的机会高达40%,引起流产、早产、死产及胎儿畸形,所以,孕妇不要接触这些小动物。
月子里的保健“月子”里产妇身体正在恢复,抵抗力低,卫生保健很重要。坐月子的房间要阳光充足,空气新鲜,温度适宜,通风要避免直接吹到产妇,夏天注意避免中暑。饮食要高营养.易消化,粗细搭配,不要吃的过饱,注意多喝水。产后要早下床活动,半个月后可做些轻便家务;注意至少在产后42天内禁止性生活。
第一,应做好婚前检查工作,通过体检,早期发现异常,可以避免婚后的痛苦。结婚以后要经常和你的妻子交流性生活中所遇到的问题,互相配合、互相谅解,这样很多精神性阳痿或早泄就可以避免。
第二,在夫妻生活中要互相配合、互相谅解,否则容易发生阳痿、早泄后或射精异常等性功能障碍。
第三,要按时接种疫苗,良好的个人卫生习惯,以预防各种危害男性生育能力的传染病,如流行性腮腺炎、性传播疾病等。
第四,要从青春期开始作好性教育和卫生教育工作,掌握一定的性知识,了解男性生理特征和保健知识,如果发现睾丸有不同于平时的变化如:肿大、变硬、凹凸不平、疼痛等,一定要及时诊治。
第五,要加强自我保护意识,尤其应做好职业。防护如果您经常接触放射性物质、高温及毒物,一定要要严格按照操作规定和防护章程作业,千万不要疏忽大意,如果近期想要孩子,最好能够脱离此类工作半年后再生育。
第六,要注意对睾丸等生殖器官的保护。睾丸是一个很娇嫩的器官,它的最佳工作温度要比人的体温低1度左右,如果温度高,就会影响精子的产生,所以任何能够使睾丸温度升高的因素都要避免如:长时间骑自行车、泡热水澡、穿牛仔裤等。
第七,改变不良的习惯,戒烟戒酒;不要吃过于油腻的东西,否则会影响你的性欲;另外还要注意避免接触生活当中的有毒物品,如:从干洗店拿回来的衣服要放置几天再穿,因为干洗剂会影响男性的性功能。
第八,多吃一些海鲜食品,虾类、贝壳儿类食物会比较有助於自身精子的成活率;
孕期营养多多益善
一些人有种偏见,认为怀孕以后鸡、鱼、肉、蛋、奶吃得越多越好,以致蔬菜、水果等其他必需的食物达不到所需要的摄入量。据调查,80%以上的农村家庭是有条件每天给孕妇补充一些营养食物的。但孕妇不能达到营养均衡者多是由于缺乏营养知识,不会调整饮食结构和饮食量造成的。
我们身体健康,没有必要婚检
超过半数的育龄青年认为自己身体健康,没必要进行婚前检查。但事实上,一些看起来身体非常健康的男女青年,父母看起来也很健康,实际上是致病基因的携带者。假如男女双方恰巧都是某种致病基因的携带者,那么,后代发病的几率就很大。因为隔代遗传或散发的遗传病,往往男女双方仅为致病基因的携带者。这种情况只有依靠专业医生,通过家族病史调查及系谱分析来断定。因此,建议所有谈婚论嫁的年轻人,为保障后代的身体健康而尽好自己的一份责任,主动进行婚前检查。
怀孕无须择时
据调查,半数以上的青年夫妇结婚以后不采取避孕措施,往往在不知不觉中怀孕。由于事先毫无计划和准备,结果有的发生了自然流产,有的感染了流感、风疹等病毒性疾病,有的使用了孕期应当禁用的药物……可见,婚后注意避孕、实行有计划的自主怀孕很有必要。当夫妻双方确定要孩子后,应共同进行一次优生咨询和健康检查。
还有的青年男女喜欢选择在春节结婚。这对婚后不实行有计划、自主怀孕的夫妇来说,危害性尤其大。首先,冬春季节是各种病毒性疾病流行的季节。其次,由于天气寒冷,如果居室用煤取暖又不注意通风换气,可以造成室内空气污染。还有不少人在节日期间频繁地熬夜、把杯问盏。而这些都不利于优生。因此,凡是准备在春节结婚的人,应注意采取有效措施避孕和预防各种病毒性传染病,包括提前接种疫苗、戒烟忌酒、注意睡眠、锻炼身体和孕早期少去公共场所等。
顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,查看全部
网友评论
验证码
 
最新评论
当前没有评论。
官网手机版
专家咨询
专家答复