您好:欢迎访问榆林计划生育协会!
优生优育
当前位置:  首页>科普知识>优生优育

儿童防龋与矫牙同样重要 少吃易“粘牙”甜食

发布者:admin发布时间:2013-05-16 15:45:08来源:本站阅读:41985字体:[默认] [] []

  很多家长愿意花大价钱给孩子的牙齿“美容”,但看龋病的孩子与患龋的儿童比例却相差甚远,很多儿童直到牙齿烂穿大洞、伤到牙神经才被送去急诊。口腔科专家表示:虽然父母对孩子口腔美观的重视得到长足进步,但防龋意识还有待加强。

  “流行病学调查显示,12岁儿童恒牙龋病的患病率接近30%,但很多家长对此并没有引起足够重视。相反,近年来到医院进行牙齿矫正的青少年儿童倒是络绎不绝。对口腔和牙齿美观的重视,父母们似乎有了长足的进步。”广东省口腔医院副院长、广东省牙病防治指导中心副主任黄少宏近日表示。

  少吃易黏附在牙齿表面的甜食

  “虽然防龋是个老生常谈的话题,但父母们仍有很大的学习空间。”黄少宏指出,对于特殊的防龋重点牙——六龄牙,建议有条件的家长带小学一二年级的孩子到医院专科进行“窝沟封闭”治疗,该手段为世卫组织推荐的有效防龋方法,而对于其他牙齿,则要从日常保健入手预防龋病。

  “定期检查、早晚刷牙、少吃甜食,如果真正能实践这几招,已经足够收获很好的防龋效果。”黄少宏表示,甜食对儿童往往具有巨大的诱惑力,要孩子完全不吃甜食很难,而且人体本身也需要适量糖分提供营养,因此最重要的是讲究吃糖的技巧。

  他介绍说,首先应减少儿童吃糖次数、控制吃糖总量;其次,最好避免让孩子吃太多易黏附在牙齿表面的甜食,如奶糖、糕点等,因为甜食在牙齿上停驻时间越长,患龋可能性越大。

  除此以外,吃完甜食后有条件者最好立即漱口,或饮用无糖饮料,如矿泉水、茶水等,或咀嚼无糖口香糖,都能刺激唾液分泌、有效冲洗牙齿表面糖分,起到一定的预防效果。

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,查看全部
网友评论
验证码
 
最新评论
当前没有评论。
↑上一篇:孕期补充营养切莫“重前轻后”
↓下一篇:没有了!
官网手机版
专家咨询
专家答复