您好:欢迎访问榆林计划生育协会!
家庭健康
当前位置:  首页>科普知识>家庭健康

避孕节育常识问答

发布者:admin发布时间:2013-06-27 15:46:38来源:本站阅读:73482字体:[默认] [] []

  1、避孕影响夫妻性生活吗?

  只要避孕措施采取得当,是不会影响夫妻性生活的。而且安全可靠的避孕措施可使夫妻双方免去怀孕的担心,思想上解除这个后顾之忧,反而会使夫妻性生活更加和谐有趣。

  2、怎样选用适合自己的避孕药?

  如果你月经正常,身体各方面均健康,可选择任何类型的口服避孕药。但是,如果你有下列情况之一,就应注意选择适合你的口服避孕药。(1)曾有闭经或月经稀发病史,宜选用避孕1号;(2)有功能性子宫出血史,宜选用避孕2号;(3)体重较胖者,宜选用避孕2号;(4)原有精神症状,如抑郁、头痛者,宜选用避孕1号。当然,最好在服药前向从事计划生育的妇产科医生咨询。(5)在经济条件许可的情况下,也可选择第三代短效口服避孕药,如妈富隆、敏定偶。

  3、用避孕药期间怀孕了怎么办?

  如果月经不来且已确定是怀孕,就应立即停止服用避孕药。由于避孕药可能影响胚胎发育,因此应该做流产手术。根据怀孕时间的长短,可请医生选择手术的方法。

  4、用避孕药会发胖吗?

  人的胖瘦与遗传、营养、运动、年龄、饮食习惯及健康有关,用避孕药一般不会发胖,少数人服药后食欲增加而增加体重,只要注意饮食控制,少吃甜食及脂肪类食物,增加运动量就不会发胖。

  5、避孕药会引起癌症吗?

  避孕药中含有雌激素、孕激素。一般认为孕激素具有抗癌瘤的作用;长期大量应用雌激素可能促使癌肿发生,小量的雌激素可以减少肿瘤的发生。在口服避孕药中,复方片剂中雌激素含量很小,经国内大量试验测定,小剂量雌激素是安全的,不会致癌。对使用复方避孕药的妇女长期观察结果,癌症的发生不但没有增加,其中卵巢癌和子宫内膜癌反而减少。因此,避孕药非但不会致癌,还有一定的免患某些妇科肿瘤保护作用,且这种作用在停药后还可维持一段时间。

  6、哪些药物可能影响避孕效果?

  避孕药和某些药物有对抗作用,同时使用会降低避孕效果。会影响避孕效果的药物有:(1)抗生素类:利福平可加速口服避孕药的代谢,降低药物避孕效果,突破性出血的发生率高。氨苄青霉素可使避孕药激素水平下降。(2):抗癫痫药:苯妥英钠、苯巴比妥等可在服用避孕药过程中就发生排卵。

  7、避孕药除了避孕作用外,还可治疗哪些妇科疾病?

  避孕药除了避孕作用外,还对一些妇科疾病有一定的治疗作用,包括月经不调、功能性子宫出血;月经量过多;痛经;子宫内膜异位症;某些女性不孕;经前期紧张症;周期性精神病;皮肤病等。当然,应该注意的是,这样的治疗主要是辅助的,而且应在医生指导下进行。

  8、停服避孕药后多长时间怀孕较合适?

  如果你想怀孕生孩子的话,停服避孕药后,90%的人在3个月内就有排卵。也就是说,一旦停药,卵巢功能即可在短期内恢复,这也意味着生育功能的恢复。从优生的观点出发,一般认为最好在停服避孕药3个月后怀孕比较安全。如果你服用的是第三代短效口服避孕药,则停药后经过一次正常月经即可怀孕。

  9、已孕妇女误服避孕药是否会影响胎儿?

  有个别妇女怀孕后又服用避孕药。在这种情况下,应向有经验的医师咨询,是否保留胎儿,因为口服避孕药会影响胎儿性器官的发育。

  10、男女绝育手术会影响性功能吗?

  不会。因为输精管和输卵管只是运输精子和受精卵的通道及精卵相遇的场所,不是性腺(睾丸和卵巢)。因此,结扎输精管和输卵管不会影响男女性功能,更不会影响夫妻性生活。

  11、患病妇女不宜选用哪些避孕方法?

  (1)患有心脏、肝脏、肾脏、血管等疾患的患者,糖尿病需胰岛素治疗的患者,严重高血压、乳房肿块、子宫肌瘤、月经过少、月经稀发等疾患者,不宜用避孕药和避孕针。

  (2)患有严重心脏病、重度贫血、月经过多、生殖器炎症(如盆腔炎、阴道炎、重度子宫颈炎等)和子宫颈口过于松弛、子宫Ⅰ--Ⅱ度脱垂等,不宜放置宫内节育器。

  (3)患有膀胱膨出、直肠膨出、子宫脱垂等疾病者,不宜放置阴道隔膜。

  13、宫内节育器可以使用多长时间?

  不同种类宫内节育器有不同的使用时间。药铜环165、宫铜环、γ-型IUD可长期使用。塑料或硅橡胶为支架的宫内节育器可使用约3—5年。含铜宫内节育器如TCu220C、Tcu380A可使用10年或更长。含激素和药物的宫内节育器一般为5年。

  14、绝经期一年以上妇女要不要取器?

  一般情况下,绝经期妇女如无取器困难,应该取出。但若绝经期一年以上,因子宫萎缩或其他原因发生取器困难,本人又无任何症状者,可以暂不取器,但需随访。

  15、宫内节育器取出后能否怀孕?

  宫内节育器取出后其抗生育作用随之消失,但因子宫内膜要有修复的时间,一般应先采用其他方法避孕1-3个月后再怀孕为好。

  

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,查看全部
网友评论
验证码
 
最新评论
当前没有评论。
官网手机版
专家咨询
专家答复