您好:欢迎访问榆林计划生育协会!
家庭健康
当前位置:  首页>科普知识>家庭健康

宫内节育器在人类生育调节中的作用

发布者:admin发布时间:2013-05-16 15:47:29来源:本站阅读:41016字体:[默认] [] []

  宫内节育器俗称“环”,英文缩写IUD。宫内节育器是放置在人体子宫内的避孕器,作用于人体局部、对全身功能干扰较少,是目前一种安全、长效、可逆的避孕方法。

  宫内节育器是在古代商人于骆驼子宫内放置丹石可以使骆驼不在长途跋涉的沙漠旅途中怀孕的启发下发明的。人类发明和应用宫内节育器近100年历史。20世纪60年代我国开始广泛使用。曾经使用的惰性IUD因为避孕效果欠理想、脱落率高的缺点,于1993年我国已停止生产和供应使用。取而代之的是含铜或药的活性IUD,20世纪70年代开始研制应用。目前临床常用的活性宫内节育器有30多种,包括宫铜形IUD、TCu220c、TCu380AIUD、母体乐IUD、Y型IUD、活性环形IUD、VCu200、铜固定式IUD(如吉妮IUD对于有频脱环史者推荐使用)、左炔诺孕酮IUD(如曼月乐IUD可缓释药物,减少月经血量,适用月经过多者,也可治疗子宫内膜异位症、痛经)。

  全世界约7000万妇女使用宫内节育器,我国使用宫内节育器约占采取避孕措施的育龄夫妇的40%。

  宫内节育器的避孕原理主要是改变宫腔环境,抗受精卵着床,活性环还同时具有抑精、杀精的作用。

  宫内节育器在人类调节生育上除了具有安全、长效、可逆(取环后恢复生育能力)的优点外,还具有不干扰其他器官和内分泌功能;不影响夫妻性生活;不影响以后生育能力等特点。对无保护性生活5天内放置宫内节育器还可以紧急避孕。作为一种节育措施宫内节育器也有不尽人意的地方,例如要在专门人员、设施和经宫腔操作实施放置;少数人可能脱落、带器妊娠或月经血量过多等不良反应;与避孕套相比宫内节育器不能预防性病艾滋病。

  宫内节育器要在专业医务人员的指导下,掌握适应证和禁忌症进行放置。宫内节育器放置时间最佳是在月经干净3-7天;人工流产、中期妊娠引产后24小时内清宫术后可即时放置;正常分娩90天内和剖宫产后6个月内放置。

  放置宫内节育器后可能有少量阴道出血、下腹不适;如出血多、腹痛、发热、白带异常等应及时就诊。术后一周避免重体力劳动;两周禁房事和盆浴,保持外阴清洁。部分人术后月经量3个月内可能增多,6个月一般会减少,1-2年恢复上环前水平。如果术后月经量增多可在医生指导下应用止血环酸、氟灭酸、消炎痛、珍珠精母等药物调节。

  宫内节育器时医生要告知IUD的种类、使用年限、随访时间和换取环时间,并要做好定期随访,包括妇科检查、IUD定位(B超检查);如有异常,相应处理(带环妊娠要终止妊娠等),不要非法取环,以免造成意外。

  宫内节育器的育龄妇女应自觉参加人口计生部门组织的定期“三查一服务”(查环、查孕、查病和生殖保健服务),这也是体现政府对育龄妇女生殖健康的关怀。

  当我们了解了宫内节育器在人类调节生育的作用后,就不会夸大宫内节育器对健康的危害,而产生顾虑。其实一次计划外怀孕给健康带来的危险要比现用的各种避孕措施所带来的危险高20倍。人工流产不是避孕措施,只是避孕失败后一种补救措施。

顶部】 【关闭
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议 0 条评论,查看全部
网友评论
验证码
 
最新评论
当前没有评论。
↑上一篇:20,30,40女人的避孕宝典
↓下一篇:没有了!
官网手机版
专家咨询
专家答复