欢迎访问榆林市计划生育协会网站 | 2024年06月23日
首页>科普知识>生殖健康

学好“必修课” 远离宫颈炎

发布时间:2022-12-12 10:08:49 来源:计生协会 阅读:2530

   正常情况下宫颈具有多种防御功能,但宫颈易受分娩、宫腔操作的损伤,而且颈管内膜的柱状上皮层薄、抵抗力弱,所以易被病原体侵入而引起炎症。宫颈炎对于女性的健康危害较大,因此在预防上女性要做到心中有数。

  宫颈炎的诱因

  清洁过度:有很多女性很注重阴部的清洁,喜欢采用一些浓度比较大的清洗液进行清洗,殊不知这会造成阴部的菌群失调,进而给细菌的入侵提供机会。

  人工流产:有些女性发生宫颈炎的病因是由于反复进行人工流产,多次人工流产手术会使女性宫颈等器官受到不同程度的损伤,从而引起病菌的侵入,引发宫颈炎。机械刺激或损伤 :分娩或流产引起的宫颈裂伤继发感染是急性宫颈炎的病因,性生活过于频繁也会增加急性宫颈炎的感染机会。房事过度:宫颈炎的发生与性生活有着密不可分的关系,一般过早进行性生活、性伴侣过多以及性生活频率过高等都会导致女性患上宫颈炎,如果不及时治疗,会发展成为重度宫颈糜烂。

  不注意经期卫生:有些女性不注意经期卫生,在经期中有性生活,或者使用盆浴、游泳等,这都容易造成阴道感染,进而引发宫颈炎。

  预防做好六方面

  预防感染:在分娩、流产、宫颈物理治疗术后要积极预防感染,特别注意个人卫生,严格按医嘱进行防护。

  定期检查:定期进行妇科检查能及时发现宫颈炎症,及时治疗。

  做好避孕:避免过早、过多、过频的生育和流产。分娩和流产都会造成宫颈损伤,从而给病原体的侵入提供机会。

  避免损伤:避免分娩时用器械损伤宫颈,产后宫颈裂伤应及时缝合。

  讲究卫生:适当控制性生活,避免经期性生活。不洁性生活易带入各种病原体,进而引发疾病的出现,严重的情况还可能导致宫颈癌。

  避免过早性生活:女性年纪较轻时,宫颈的鳞状上皮尚未发育成熟,性生活非常容易使鳞状细胞脱落而造成宫颈炎,因此要尽量避免过早进行性生活。

  来源:中国人口报