欢迎访问榆林市计划生育协会网站 | 2024年06月23日
首页>科普知识>艾滋病防治

【艾滋病反歧视午餐日】正确认知,减少歧视

发布时间:2024-05-27 09:15:32 来源:市计生协会 阅读:802

艾滋病反歧视午餐日

国际艾滋病反歧视午餐日是2012年5月26日由临汾红丝带学校与艾滋病健康基金会 AIDS Healthcare Foundation , AHF 共同倡议并发起 , 旨在唤起社会各界和广大群众对艾滋病感染者群体的关心与关爱 , 通过 " 共进一次午餐 " 的实际行动 , 向社会传递对艾滋病人 " 减少一份歧视 " 的理念,消除由于恐惧和误解而导致的歧视,让不幸感染艾滋病病毒的朋友和患者,能得到理解与关爱。

艾滋病是一种危害大

死亡率高的严重传染病

目前不可治愈、无疫苗预防

感染艾滋病病毒,会给生活带来巨大影响

需要终身规律服药,精神压力增大。

艾滋离我们并不遥远

也并非那么可怕

了解艾滋病,抵抗艾滋病

需要我们共同的努力

共同工作、劳动、共用办公用品、学习用具、农具等一般生活接触、共同进餐、拥抱、握手、礼节性接吻,游泳;共用马桶、浴盆、衣服、被褥、钞票等,还有蚊虫叮咬、咳嗽、打喷嚏等,都不会传播艾滋病病毒。日常饮食和呼吸都不会造成威胁,就是感染者的家庭成员,每日同桌吃饭、同室呼吸,共同使用一个浴盆和厕所也不会造成感染。

我国《艾滋病防治条例》规定:“任何单位和个人不得歧视艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属。艾滋病病毒感染者、艾滋病病人及其家属享有的婚姻、就业、就医、入学等合法权益受法律保护。”歧视艾滋病人是一种严重违反人权的行为.

指责、排斥、偏见、虐待艾滋病人只会不断强化社会对艾滋病人的羞辱和歧视,只会造成全社会对艾滋病的“污名化”,其结果只会让HIV更为隐秘的传播,悄无声息流行会感染更多的人,更少的人有勇气站出来接受检测和治疗,反而为艾滋病的传播创造无比理想的条件。

2001年《联合国关于艾滋病的承诺宣言》指出:“羞辱、沉默、歧视和拒绝接受现实的态度以及缺乏保密性等问题,破坏了艾滋病预防、护理和治疗工作,增加了艾滋病对个人、家庭、社区和国家的影响”。

2009年世界艾滋病日的主题叫“普遍可及和人权”,联合国呼吁全世界给予艾滋病人关怀和支持,保障艾滋病人的人权,消除社会对艾滋病人的偏见和歧视。

时至今日,保护普通人的人权是“政治正确”,保障艾滋病人的人权更应该是“政治正确”。

艾滋病的传播途径知多少:艾滋病病毒感染者及病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、伤口渗出液中含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性。可以归纳为血液传播、性传播、母婴传播。

1.性传播。性接触是艾滋病最主要的传播途径。艾滋病病毒可通过性交(阴道交、口交、肛交)的方式在男女之间和男性之间传播。性伴侣越多,感染艾滋病的危险越大。

2.母婴传播。女性感染艾滋病,可以通过怀孕、分娩、哺乳传染孩子。

3.血液传播。接受被HIV感染的血液或血制品,包括共用针具静脉吸毒,到不消毒不严的医疗机构接受拨牙、纹身、纹眉、纹眼线、穿耳等创伤性的诊疗和美容服务等。

日常学习生活接触不会传播艾滋病病毒。蚊虫叮咬不会传播艾滋病病毒。